首页
> 新闻动态 > 工作动态
新闻动态  
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
工作动态
粮食工作仍然在路上——市粮食局召开年度粮食工作暨重点调研课题成果交流会
作者:办公室  发布日期:2018-12-29  来源:宁波市粮食局  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

12月26-27日,市粮食局召开年度粮食工作暨2018年度重点调研课题成果交流会。局党委书记、局长任学军到会作重要讲话,局党委副书记、副局长郑桂春主持会议。

会上,各区县(市)粮食行政管理部门交流了2018年度粮食工作情况及2019年度粮食工作思路和重点主要任务。镇海、北仑、鄞州区、宁海、象山县及市粮食局、购销调控、管理监督、财务处就2018年度重点调研课题作了成果交流。

任学军局长在讲话中指出,2018年我市粮食工作可以用“一、二、三、四、五”来概括,即:“表”与“里”(由表及里,循序渐进)。

“一大考核”:粮食安全责任制考核,这是粮食部门最大的责任书。既抓问题的整改,又抓任务的压实,扬长避短,查漏补缺,努力“进位升级”。“两项改革”:一是推进军粮管理体制改革。市本级军粮供应管理中心正式独立运行,工作开始接轨,迈出了改革的第一步。二是推动粮食“优质优价”试点。象山、海曙、鄞州率先启动,初见成果,海曙、鄞州试种甬优1540亩,象山试种甬优17亩,实现了顺价销售的目标。一轮试点中加以总结和提炼,形成“优质优价”的宁波模式。“三项合作”:一是与市咨询会合作完成了《新时代宁波粮食安全保障工作的若干对策建议》,理清了当前困扰我市粮食安全的问题和思路。二是与市发规院合作编撰了《宁波市粮食产业经济发展规划研究》,勾勒了未来粮食产业经济发展路径。三是与宁波报业集团合作,推出了“世界粮食日”和粮食安全宣传系列活动,扩大了粮食工作的社会影响面。“四个体系”:一是完善粮食储备体系。在收购服务、政策导向、轮换管理、异地储存、粮情预警、监管机制等各个方面完善和提升。二是构建粮食产业体系。出台了发展粮食产业经济的前景规划和政策意见,从基础入手,以政策支撑,缺什么,补什么,强什么,做好藏粮于企这篇大文章。三是培育粮食市场体系。全市“一体两翼”三个粮批市场作用继续有效发挥,北仑、海曙两区先行开展“放心粮油示范县”创建工作顺利通过验收,为下一步打开思路、拓展空间奠定了基础、创造了经验。四是畅通粮食应急体系。组织开展了军粮应急保障、粮食应急加工和运输、异地储备粮食应急加工和运输等三种类型的实战演练,积累经验,规范流程,完善细节,增强了粮食应急供应操作手册和现场处置预案的可执行性。“五件大事”:一是市本级中心粮库正式启动运行;二是全市加快粮食产业经济发展的实施意见终于出台;三是宁波市“十三五”粮食流通基础设施建设规划顺利通过中期评估;四是甬延两地粮食异地储备、部门对口帮扶工作取得实质性进展;五是仓储管理、为农服务、基地建设、军民融合、担当作为、清廉粮食等各个方面涌现出新标杆、形成了新特色、亮出了新品牌。

在总结2018年度工作的同时,任学军局长还指出:我们还只是做了一些“点”上、“表”上的工作,“面”上、“里子”上的拓宽不够、推动不快、跟进不紧。存在“四大缺失”:一是粮食安全保障还缺少全市层面的顶层设计;二是粮食激励政策还缺少综合有效的融会贯通;三是实践创新推动还缺少对外地经验的活用嫁接;四是上下联动响应还缺少有机衔接的协调机制。

对明年的工作,任学军局长作了全面的部署,概括起来两个字,“时”与“势”(时不我待,势在人为)。

首先他分析了当前粮食工作的形势,明年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会关键之年。在中央经济会议上,有两个判断十分重要:一是“世界面临百年未有之大变局”;二是“我们仍处于并将长期处于重要战略机遇期。”必须“化危为机”、“转危为安”,“变”是常态,“不变”是特例。对粮食工作来说,也会面临着一个全新的改变。一是形势在变化,粮食是国家战略物资,粮食成了变化的“晴雨表”,未来对国际粮食市场、国内粮食市场和粮食工作都会带来急剧的影响;二是职能在变化,粮食局从一家独大到职能萎缩再到挂牌变形,一种发展规律,新一轮机构改革叠加进了糖、棉、糖、猪、能源和救灾等更多职能,储备管理、应急保障职能会更加突出;三是格局在变化,粮食系统政企之间是一种紧密型的粘连关系,机构改革以后必定会有方式式调整,政企分开的趋势也会进一步加大。既要有“变”的执着,也要有“不变”的坚守。重点要坚持“三变”、“三不变”。“三变”:以“粮食购销市场化和市场主体多元化”为取向,不断深化粮食购销制度改革;以“政企分开和依法行政”为目标,不断深化粮食流通管理体制改革;以构建“粮食储备体系、粮食产业体系、粮食市场体系、粮食应急体系”为支柱,不断深化粮食调控机制改革。“三不变”:以粮食安全责任制考核为核心,始终坚持把保障粮食安全作为头等大事来抓;以人民获得感、幸福感、安全感为追求,始终坚持保护好种粮农民利益和消费者利益;以让市场配置资源发挥决定性作用为动力,始终坚持处理好政府与市场的关系。宁波作为自给率低的粮食主销区,不应该满足于藏粮于地、藏粮于技,还应该增加藏粮食于企、藏粮于市。藏粮于企,是解决我们地的不足;藏粮于市,是解决我们库的不足。这“四藏”的文章做好了,我们的粮食安全才真正算有了保障。

对明年工作,任学军局长作了重要部署,重点抓好“四件大事”:一是继续推动“十三五”粮食流通基础设施建设规划有效实施。这是事关全市粮食安全保障的顶层设计,要充分吸纳中期评估的成果,把修订完善工作提到重要的议事日程,特别是对规划明确的各个工程或项目要作一次全面梳理,确保规划如期实施。二是持续推动粮食产业经济规划和政策意见落实见效。规划与政策两项成果已在年底前顺利结题,顶层设计已经完成,下一步要做好目标分解、任务分解、步骤分解、政策分解等各项工作,先易后难,由近及远,一步一步做,一段一段推,力争早日把这两项成果运用好、落实好。三是着手研究构建全市地方储备体系问题。对机构改革后新增加的糖、棉花、生猪以及能源、救灾应急物资等储备体系如何完善、如何匹配,也需要有一个整体性设计,统一归口,理顺关系,求同存异,构建统一高效规范的地方储备体系。四是加快打造融通应急与救灾效率的体制机制。这项工作是危机时期的第一道防线,更为关键、更加迫切。今年已开展了三种形式的应急实战演练,总体进展顺利,但也暴露出不少问题,下一步要规范程序、注重细节、完善操作。特别是机构改革后新扩进来的救灾应急等职能,情况更趋复杂、范围更加广泛、协调更需紧密,迫切需要研究建立一个大的应急救灾体系,从体制机制上加以完善,切实增强应急救灾能力。

对明年的粮食工作,任学军局长提出要求,概括起来两个字,“道”与“法”(有法有度,道行天下)。

任学军局长指出,面对随时都会到来的粮食危机,我们要时刻准备着,粮食人的责任担当,就是要“常在有时想无时”、“每遇大事有静气”。他强调:一要抢抓机遇,把拥势而动与顺势而为更好地结合起来。机构改革后,粮食工作将进入一个全新的视野,会有阵痛,但更有机遇,改变正当其时。粮食工作是需要有超前的意识,必须把超前谋略转化为可落地、能执行、有效果的具体方案,加快进度,早出成效。如北仑正大地块的粮食物流园区项目,一定要利用新机构的优势,抓紧启动,尽快落地。二要同心同向,把上下同欲与协同配合更好地结合起来。粮食工作单纯单一,必须学会借力借脑、凝神聚力,工作需要统筹来做,特别是国有粮食企业,享受政策性关怀太久,狼性消失、血液变冷,必须焕发斗志,壮筋强骨,重新出发,要提早谋划、提早布局,为未来发展谋得时间和空间。如能否打造一个“放心粮油”工程的“宁波模式”,以北仑粮食集团为龙头,市与各区县(市)粮食收储公司参股合作,连片布点,串线成网,共同打响“国字号”的“放心粮油”示范店,使其成为粮食人为民服务的一张金名片。三要安全至上,把大事小做与小事大做更好地结合在一起。大事小做,才能落地生根;小事大做,才能吸引眼球。必须走出去、推出去、立起来,让群众知晓、在社会留痕,提升粮食工作的影响力和美誉度。如能否向北仑、鄞州学习,推动“放心粮油”进学校、进机关、进企业,以国企信誉来保证用粮安全。四要清廉正派,把高调做事与低调做人更好地结合起来。始终秉承粮食人的初心,牢记使命,勇于担当,规规矩矩做事,清清白白做人,让组织放心、让单位称心、让家人安心。

郑桂春副局长对这次会议作了总结:两天的会议,时间紧凑,内容丰富,大家既畅谈了明年工作思路和举措,又交流了调研成果和亮点,这是我们粮食系统推动省委“大学习、大调研、大抓落实”活动的成果展现,也是落实市委“六争攻坚、三年攀高”活动的成果展现。我们要充分运用好这些成果、工作思路和对策建议,结合到明年及今后粮食工作的具体实践中去。无论机构怎么更名、职能怎么调整、人员怎么变化,我们粮食工作的职责还在、任务还在、工作还在。他要求会议结束后要及时把会议精神贯彻到全市粮食系统干部职工心中,抓好当前的工作,为我市粮食和物资储备安全作出新的贡献。

各区县(市)粮食行政管理部门分管领导、粮食科长、收储公司主要负责人和市粮食局机关处级以上干部、局直属单位班子成员共80余人参加了会议。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统