首页
> 新闻动态 > 工作动态
新闻动态  
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
工作动态
鄞州区商务局(粮食局)力行“三进六送”促进区域粮食产业经济发展
作者:办公室  发布日期:2018-11-01  来源:鄞州区商务局(粮食局)  阅读次数:
保护视力色: 【字体:

自8月下旬区委开展“进企业进社区进农村”活动以来,鄞州区商务局(粮食局)全体机关干部深入企业、村社开展“三进”活动。通过深入田头听民意、走进社区抓民生、下蹲企业解难题,真正实现为耕者谋利、为食者造福、为业者护航,全力促进区域从田头到餐桌全产业链的粮食经济发展。

近两个月来,通过农情汇总、农情汇商、农情交办,区商务局(粮食局)广泛收集农情诉求,既切实做到“访出真农情、办出真农事”,将“访”出的农情诉求转变为实实在在的为民服务措施,避免让“三进”流于形式,又全力推进粮食供给侧改革,不断满足城乡居民的消费需求。

急粮农之所急,大力开展为农服务活动

10月25日晚上7时许,姜山镇种粮大户卢方兴驾驶着一辆满载晚稻的货车,来到了姜山粮库。粮库主任孙丞鸿已经发动输送机,等着粮食入仓了。

“孙主任,辛苦你加班了。”“尽早入库,好提高粮食烘干的效率,你这条建议提得好啊!”孙丞鸿笑着对卢方兴说。平时,粮站的上下班时间是固定的,每到粮食收购季节,不少农户烘干粮食,却因为工作时间关系,无法及时送粮入库,特别是规模较大的粮机合作社,一到晚上,粮农送来烘干的稻谷,排起了长队等待,已经烘干的粮食却无法及时“消化”出机。

“白天农忙没有时间,不知晚稻能否像以往一样继续延长收购时间?”这是连续几周开展的“三进”活动中,不少农户关注的共性问题。“尽管近年来粮食收购服务水平有了长足进步,还连续多年被评为“全省粮食收购先进单位”,但离更高标准、更优质量的为农服务还有距离。”区商务局(粮食局)局长严岩平表示,“三进”活动归根到底,要将“访”转变为实实在在的为民服务。

国有粮食收储企业带着这个问题召开了晚稻收购工作会议,商量落实服务农户的对策措施。会上,全区各个粮站负责人表示,身体力行,合理安排,延长粮站收粮时间,并开启“预约通道”,急粮农所急,解粮农所需,做到“上午来粮不过昼、下午来粮不过夜”。

当天晚上,姜山粮库的预约通道就开起来了,种粮大户孙正高得到消息后,第一个拨打电话预约,晚上7时多将装满晚稻的货车开进了粮站。孙正高高兴地表示,预约送粮,真是太方便了。

深入田间村头,获取为农服务一手资料

为确保种粮农户丰产丰收,促进农业增效、农民增收,全面实施乡村振兴战略,在晚稻陆续开镰收割之际,区商务局(粮食局)领导班子成员、机关干部和国有粮食收储企业负责人深入田间村头,实地查看姜山、云龙、首南等镇(街道)晚稻生长和收获状况,掌握为农服务一手信息和资料。

“三进”活动小组还专门听取专业合作社、家庭农场、种粮大户等单位和农户晚稻的生产、成本、收割、收益等情况,广泛征求农户对收购工作的意见建议,以进一步落实政策措施,大力提升为农服务水平。“党员干部到田间村头服务,一方面延伸服务时间和空间,另一方面也有助于及时、迅速掌握田间地头的信息,让服务和政策措施更加精准有效。”“三进”活动小组成员们表示。

在晚稻收购期间,区粮食部门坚持“四上墙、五公开”,把收购政策、“五要五不准”收粮守则、质量标准、服务承诺和投诉热线电话等内容在各收购场所上墙公示,让农民卖上“明白粮”。按全面推进“双随机”抽查监管的意见,加大监督检查力度,严守政策性粮食收购制度和纪律。“早在10月初,国有粮食收储企业就及早部署落实工作措施,做到收购资金、人员、仓库、器材等“四落实”,24小时开启烘干机为农民开展代烘服务,千方百计方便农户售粮,让农户卖上“舒心粮”。”区商务局(粮食局)党委委员叶宏伟说。

进社区走企业,满足城乡居民消费需求

民以食为天,食以安为先。“放心粮油”工程是一项服务百姓、方便城乡居民的惠民工程。在10月16日第38个以“努力实现零饥饿”为主题的世界粮食日暨以“端牢国人饭碗,保障粮食安全”为主题的粮食安全系列宣传活动上,区商务局(粮食局)和福明街道办事处的广大机关干部、国有粮食收储企业技术人员走进福明家园,面对面向广大社区居民开展动员宣讲、意见倾听、咨询服务。

在现场,通过册子发放、放心粮油推介等活动,广泛宣传粮食安全是事关国计民生、社会稳定和经济发展的重要基础,大力弘扬“爱惜粮食、节约粮食”的中华民族传统美德,努力倡导“崇尚节俭、科学饮食”的健康消费生活理念,着力营造“放心、安全、方便”的粮油消费环境,深入推进“放心粮油”进社区、进农村、进学校。

粮食加工经营是粮食流通不可缺少的关键环节,也是产业经济发展的重要阵地,也是区粮食部门“三进”活动的重点之一。为确保区域粮食安全,加快推进农业供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济和保障粮食应急供应,区商务局(粮食局)领导班子成员和机关干部,分成5个调研小组,走进祥丰粮油、归本农场、天香厨房等粮食加工经营单位的车间、仓库、门店,详细了解企业面临的一些困难,听取发展粮食产业经济的意见建议。“在当前粮食市场疲软、劳动成本逐步提高、市场竞争日益激烈的背景下,通过走访调研活动,我们就如何应对和推进粮食加工经营发展,走出优质优价购销、特色品牌创建、“互联网+粮食”等,一起商讨解困办法,共同寻求发展对策,鼓舞提振企业信心。”叶宏伟说。

【返回首页】 【打印】 【关闭】
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统